Архив новостей - Специальное образование

Архив новостей

«Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в летний период»

10.06.2019

В летнее время довольно часто хорошее самочувствие зависит от осведомленности и личной гигиены человека. Лето – благодатная пора, которая радует нас теплом, солнцем, разнообразием ягод, фруктов, овощей. Из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью. Пищевое отравление летом вызвано потреблением плохо хранимых продуктов, в которых быстро размножаются вредные бактерии и токсины, опасные для нашей пищеварительной системы.

«Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в
летний период»
       Чтобы минимизировать риск отравления, следует соблюдать большую осторожность при употреблении различных видов пищи. Так, например такие продукты как кремовое пирожное, размороженные и/или повторно замороженное мороженое, замороженные овощи, рыба, сырое мясо пребывающий на жаре более 30 минут повышает риск отравления.
        Как правильно питаться в жаркую погоду?
-постарайтесь не пить черный чай и кофе. Избегайте также газировки и сладких соков — они не утоляют жажду, через непродолжительное время вы вновь хотите пить. Пейте зеленый или травяной чай и минеральную воду.
- ешьте фрукты утром. Они обогатят организм витаминами и клетчаткой.
- ешьте больше зеленых овощей, например, в салате, они меньше всего подвержены брожению.
       Чтобы избежать пищевых отравлений нужно придерживаться простых рекомендаций, соблюдая которые можно максимально обезопасить себя от болезней, связанных с продуктами питания:
- самое известное, но в то же время наиболее часто забываемое правило: всегда и везде мойте руки
- перед едой, после любого выхода на улицу и уж тем более поездки в общественном
транспорте.
-покупайте продукты в тех местах, где вам гарантируют их надлежащее хранение;
- всегда проверяйте срок годности покупаемого товара;
-тщательно следует оберегать от загрязнения пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В таких продуктах микробы размножаются легче, чем в исходном пищевом сырье, где продолжают в течение некоторого времени действовать защитные вещества живых клеток, подавляющие жизнедеятельность микробов.
-скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильниках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +60С, обязательно соблюдая сроки годности.
-большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
-с момента приготовления до использования первые и вторые блюда могут находиться на
горячей плите не более 3-х часов.
-любые фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно моют водой.
         Важно отметить, что источником многих инфекций являются мухи, поэтому нельзя допускать, чтобы они садились на еду, желательно, чтобы в квартире или в доме их не было вообще.
         И главное, сами не забывайте мыть руки перед едой!
Помощник врача-эпидемиолога
Зоя Савайтан
ГУ «Червенский РЦГиЭ», 2019 год

Фотоматериалы

Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно