Учащиеся ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения г. Червеня».
Впервые молодая мама Елена заметила, что с маленькой Настей что-то не так, когда малышка в два с половиной года пошла в садик. В сравнении с другими детьми Настя отличалась: ей было нелегко социализироваться. Через год Елена решает перевести Настю в специальную группу для детей с тяжелыми нарушениями речи. И еще спустя год изменения стали очевидны: словарный запас пополнился, всех детей и воспитателей Настя начала называть по именам. Сегодня Насте семь. Ее диагноз до конца не сформулирован, врачи говорят об общем расстройстве развития. Девочке свойственны гиперактивность, нарушение речи, аутистические наклонности, задержка психического развития. 1 сентября Настя идет в первый класс. Как ее примут учителя и одноклассники? Сможет ли она заниматься наравне со всеми?
На вопросы, которые волнуют без исключения всех родителей детей с особенностями ответила заместитель директора по основной деятельности ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения г. Червеня» Майя Белевич.
— Майя Валентиновна, в Червенском районе насколько близко подошли к тому, чтобы дети с особыми образовательными потребностями учились вместе со сверстниками?
— Вы знаете – вплотную. Первые классы интегрированного обучения и воспитания (а инклюзия это как раз следующая ступенька) в нашем районе появились двадцать пять лет назад. Сегодня такие классы есть во всех учреждениях образования. За последние три года число групп интегрированного обучения и воспитания увеличилось на 60 процентов. Цифра весомая. Кроме того, в учреждениях образования на 97 процентов созданы элементы безбарьерной среды.
— Я так понимаю, что, если брать школу, то в классе все дети находятся вместе?
— Определенные учебные предметы дети с особенностями психофизического развития изучают с учителем-дефектологом, а закрепляют полученные знания в общем классе с учителем.
Майя Белевич. Фото из личного архива.
— Чтобы работать с детьми с ограниченными возможностями нужны, помимо психологической готовности, и определенные знания?
— Все верно. Мы постоянно проводим с педагогами беседы, мастер-классы, семинары-практикумы. Учителя проходят курсы повышения квалификации. В Минской области открыт ресурсный центр инклюзивного образования – в Солигорске. И там мы частые гости.
— А вот что касается детей: готовы ли они на равных общаться с ребятами с ограниченными возможностями?
— Между детьми изначально – особенно в саду или младших классах – нет неприятия. Они сразу начинают играть вместе, помогать, если что-то не получается. Со старшими ребятами мы много разговариваем, учим толерантности. Проводятся тематические классные часы. И обязательно – совместные спортивные соревнования, игры, викторины. Это сплачивает. Чтобы дети приняли (прежде всего на уровне сознания) особенного ребенка, принять его в первую очередь должен педагог: относится с теплом, пониманием, уважением.
— Майя Валентиновна, много сделано, чтобы дети с особенностями могли получать образование наравне со своими сверстниками. А есть ли к чему стремиться?
— Работа и вправду проделана большая. Но осталось самое важное: формирование инклюзивной культуры и сознания у всего общества. Только с новым мышлением – у педагогов, родителей, обычных детей и случайных прохожих – и может быть возможна полная инклюзия в образовании, а в дальнейшем – и полноправное включение людей с инвалидностью в общество.
Виктория Кахраман