Фотоэкскурсия - Специальное образование

Фотоэкскурсия

13.07.2022 - На равных: инклюзивное образование в Червене

С нового учебного года образование для детей с ограниченными возможностями станет еще более доступным. В Червенском районе классы интегрированного обучения и воспитания будут работать во всех учреждениях образования.  Принцип инклюзии закреплен и в недавно одобренном в Беларуси законопроекте «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

http://www.cherven.by/2022/07/na-ravnyh-inkljuzivnoe-obrazovanie-v-chervene/

Актуальное Обще
Учащиеся ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения г. Червеня».

Впервые молодая мама Елена заметила, что с маленькой Настей что-то не так, когда малышка в два с половиной года пошла в садик. В сравнении с другими детьми Настя отличалась: ей было нелегко социализироваться. Через год Елена решает перевести Настю в специальную группу для детей с тяжелыми нарушениями речи. И еще спустя год изменения стали очевидны: словарный запас пополнился, всех детей и воспитателей Настя начала называть по именам. Сегодня Насте семь. Ее диагноз до конца не сформулирован, врачи говорят об общем расстройстве развития. Девочке свойственны гиперактивность, нарушение речи, аутистические наклонности, задержка психического развития. 1 сентября Настя идет в первый класс. Как ее примут учителя и одноклассники? Сможет ли она заниматься наравне со всеми?    

На вопросы, которые волнуют без исключения всех родителей детей с особенностями ответила заместитель директора по основной деятельности ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения г. Червеня» Майя Белевич.

— Майя Валентиновна, в Червенском районе насколько близко подошли к тому, чтобы дети с особыми образовательными потребностями учились вместе со сверстниками?

— Вы знаете – вплотную. Первые классы интегрированного обучения и воспитания (а инклюзия это как раз следующая ступенька) в нашем районе появились двадцать пять лет назад. Сегодня такие классы есть во всех учреждениях образования. За последние три года число групп интегрированного обучения и воспитания увеличилось на 60 процентов. Цифра весомая. Кроме того, в учреждениях образования на 97 процентов созданы элементы безбарьерной среды.

— Я так понимаю, что, если брать школу, то в классе все дети находятся вместе?

— Определенные учебные предметы дети с особенностями психофизического развития изучают с учителем-дефектологом, а закрепляют полученные знания в общем классе с учителем.

Майя Белевич. Фото из личного архива.

— Чтобы работать с детьми с ограниченными возможностями нужны, помимо психологической готовности, и определенные знания?

— Все верно. Мы постоянно проводим с педагогами беседы, мастер-классы, семинары-практикумы. Учителя проходят курсы повышения квалификации. В Минской области открыт ресурсный центр инклюзивного образования – в Солигорске. И там мы частые гости.

— А вот что касается детей: готовы ли они на равных общаться с ребятами с ограниченными возможностями?

— Между детьми изначально – особенно в саду или младших классах – нет неприятия. Они сразу начинают играть вместе, помогать, если что-то не получается. Со старшими ребятами мы много разговариваем, учим толерантности. Проводятся тематические классные часы. И обязательно – совместные спортивные соревнования, игры, викторины. Это сплачивает. Чтобы дети приняли (прежде всего на уровне сознания) особенного ребенка, принять его в первую очередь должен педагог: относится с теплом, пониманием, уважением.

— Майя Валентиновна, много сделано, чтобы дети с особенностями могли получать образование наравне со своими сверстниками. А есть ли к чему стремиться?

— Работа и вправду проделана большая. Но осталось самое важное: формирование инклюзивной культуры и сознания у всего общества. Только с новым мышлением – у педагогов, родителей, обычных детей и случайных прохожих – и может быть возможна полная инклюзия в образовании, а в дальнейшем – и полноправное включение людей с инвалидностью в общество.   

Виктория Кахраман

11.08.2020 - «Продолжаем работу по созданию универсальной безбарьерной среды»

— Мы, педагоги и обслуживающий персонал центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации  делаем всё возможное, чтобы ребятам здесь было комфортно и интересно.

К новому учебному году у нас появились таблички у каждого помещения с подписями шрифтом Брайля для слабовидящих людей, в том числе и на входе.

Для тех, кому сложно говорить, приобретён коммуникатор – прибор, с помощью которого ребёнок может ответить на вопрос педагога. Дети смотрят на картинку, нажимают на неё рукой, а прибор озвучивает для педагога ответ. 

Приобрели и планшет с подобной программой – «Видимая речь», а также ноутбук с колонками.

Пополнилась у нас материальная часть и дидактическим материалом. Это пособие Фрёбеля – дидактический развивающий материал.

Светлана Леонидовна рассказала и о сенсорном саду, заложенном два года назад. Здесь есть сенсорная дорожка с разным типом покрытия — песок, гравий, камешки, на которой дети могут ощутить разные прикосновения. Каждую весну сад пополняется новыми растениями. Совершенствуются его тематические уголки. Высажены растения высокие и низкие, колючие и гладкие, разнообразные по запаху, с разноцветными листьями и цветками.

В нынешнем году сделаны новые цветочницы во дворе. Ребята принимали активное участие в выращивании рассады цветов: садили семена, пропалывали всходы, поливали. Это всё – элементы трудовой реабилитации.

В центре будут проходить обучение и реабилитацию 18 детей. 68 детей проходят аналогичное обучение на базе Червенского дома-интерната для детей-инвалидов. Работает 16 педагогов, один – педагог-психолог.

Организовано трёхразовое полноценное питание. Его готовят в соседнем детском саду №2.

Всех детей подвозят в центр на автобусе с подъёмником и ремнями безопасности.

— Мы готовы принять детей на новый год обучения и реабилитации, — сказала Светлана Буцевицкая.

Татьяна МАРТЬЯНОВА.

Фото автора.

26.07.2019 - В Червенском районе стартовал проект по развитию безбарьерного пространства для детей с особенностями развития

https://youtu.be/5u28i-l2qUo?t=2926 (видео)

Новости Беларуси. Жизнь на ступеньку выше. В Червенском центре коррекционного обучения стартовал новый гуманитарный проект, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Его главная цель – создать развивающееся безбарьерное пространство для детей с особенностями развития. Ко Дню знаний здесь закупили специальное оборудование: вертикализатор для детей с нарушением работы опорно-двигательного аппарата, развивающие игры и швейную машину.

Светлана Буцевицкая, директор Червенского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации:

Мы работаем под девизом «Каждый ребенок – это солнце». Наша задача – помочь ему светить. Все эти пособия и швейная машина направлены на развитие зрительно-двигательной координации, развитие восприятия, памяти и мышления.

Приобрести оборудование центру помогла международная благотворительная организация. Впрочем, сделать свой посильный вклад в общее дело может каждый. Благодаря проекту привычные учебные классы стали более яркими и комфортными для пятнадцати особых детей.

Люди в материале: Светлана Буцевицкая

Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно