01.02.2023Виртуальные экскурсии
Виртуальные экскурсии
Бесплатно. Круглосуточно. Из любой точки мира. Чтобы посетить Национальную библиотеку, Несвижский замок и Дворец Республики достаточно нескольких кликов. Какие еще объекты в Беларуси можно увидеть изнутри виртуально и насколько "увиденное" оправдывает ожидания пользователей?
подробнее... / свернуть
Мирский замок является одной из важнейших туристических достопримечательностей в Беларуси, выдающимся оборонным сооружением XVI столетия, занесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Мирский замковый комплекс (Мирский замок) — выдающийся пример оборонного зодчества XVI века. Он расположен в поселке Мир в Гродненской области Беларуси.
Самые ранние сооружения выполнены в готическом стиле и относятся к XVI столетию. Этот белорусский замок был заложен в начале XVI века князем Илиничем.
В 1568 году замок перешел во владение Николая Радзивилла, который достроил его в стиле ренессанса.
Вдоль восточной и северной стен замка был возведен трехэтажный дворец. Вокруг построены земляные валы с бастионами на углах и рвом с водой. В северной части разбит сад в итальянском стиле. Искусственное озеро было создано на юге.
Во время Наполеоновских войн замок серьезно пострадал и стоял в запустении более столетия.
Все еще находясь в руках богатой семьи Радзивиллов, он был восстановлен в начале XIX века и продан Николаю Святополк-Мирскому в 1895 году. Его сын начал восстановление замка, которое проходило под руководством архитектора Теодора Бурше.
Несвижский замок - одна из трех достопримечательностей Беларуси, внесенная в список мирового наследия Юнеско. Внесение в список произошло совсем недавно, в 2005 году. Это стало важным событием в культурной жизни Беларуси. Несвижский замок (или Несвижский дворец) - это свидетель ярчайших иважнейших событий в истории Беларуси.
Несвижский замок был заложен Радзивиллом Сироткой в 1583 году. Главным архитектором замка стал итальянец Бернардони. Согласно проекту того времени, замок представлял собой прямоугольник и был обнесен земляными валами с бастионами и башнями. Замок-дворец строился в первую очередь как оборонительное сооружение, способное выдерживать долговременную осаду.
В 1706 году Замок был разрушен шведами и восстановлен лишь в 1726 году. На этот раз он приобрел менее воинственный и более утонченный внешний вид. Архитекторы, отстраивавшие замок заново, придали ему черты стиля барокко. Свой окончательный вид Несвижский дворец приобрел лишь во второй половине 18 века.
Дворец интересен не только своими наземными сооружениями, но и многочисленными подвалами, подземельями и склепами. В вале, который окружал замок, были сделаны многочисленные помещения для прислуги и хозяйственные склады. Здесь даже размещались конюшни.
"Брестская крепость-герой", мемориальный комплекс, созданный в 1969-71 гг. на территории Брестской крепости для увековечения подвига участников обороны Брестской крепости. Генеральный план был утвержден постановлением Совета Министров БССР от 06.11.1969 года.
Мемориал торжественно открыт 25.09.1971 года. Скульптурно архитектурный ансамбль включает уцелевшие здания, законсервированные руины, крепостные валы и произведения современного монументального искусства. Авторский коллектив: народный художник СССР скульптор А. Кибальников (главный художественный руководитель), народный архитектор СССР В. Король, народный художник БССР скульптор А. Бембель, заслуженные архитекторы БССР В. Волчек и Г. Сысоев, скульптор В. Бобыль, архитекторы В. Занкович, Ю. Казаков, О. Стахович.
22.06.1941 года гарнизон крепости одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков.
Беловежская пуща – одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра.
Беловежская пуща расположена в Брестской области, входит в число пяти национальных парков Беларуси и является самым большим лесом в центральной Европе.
Заповедник находится в 340 км на юго-запад от Минска. Административный центр парка расположен в поселке Каменюки Каменецкого района, в 60 км от Бреста.
В 20 км от Беловежской пущи находится г.Каменец, на территории которого возвышается Белая вежа – сторожевая башня, построенная в XIII веке. Предполагают, что этот памятник дал название пуще.
Был создан в 1992 году. Постоянно проводятся выставки графических работ Марка Шагала (литографии, ксилографии, офорты, акватинты). В коллекции музея имеются серия иллюстраций к поэме Николая Гоголя "Мертвые души" (1923-1925), серии цветных литографий на тему "Библия", созданные в 1956 и 1960 годах, цикл цветных литографий "12 колен Израиля" (1960) и другие работы Марка Шагала.
Национальная Библиотека является необычным и, поэтому, узнаваемым зданием. Официально её форма называется «ромбокбооктаэдр» и состоит из 18 квадратов и 8 треугольников. Но в народе библиотеку называют «алмазом», «бриллиантом» или «шаром». Благодаря своей нестандартной для библиотеки, да и для зданий в принципе, форме она занимает 24 место в списке 50 самых необычных зданий в мире и также входит в список самых уродливых зданий мира.
Национальная Библиотека находится на центральном проспекте города, недалеко от станции метро «Восток» (Московская линия). Она окружена красивой парковой зоной, где в тёплое время года очень любят отдыхать как гости, так и жители города.
Но чем ещё, кроме необычной формы и красивой ландшафтной зоны может привлечь туриста библиотека? Как это ни странно, но удивить на самом деле есть чем. Если вы уже достаточно налюбовались на библиотеку издалека, подойдите ближе и обязательно задержись у главного входа. Здесь вы увидите памятник первому книгопечатнику Беларуси – Франциску Скорине. Памятник сделан из бронзы и хорошо вписывается в общую картину, как бы призывает всех стремиться к знаниям и свету. Сам вход имитирует открытую книгу, на двух страницах которой на разных языках мира можно прочитать «Чтобы был совершенен Божий человек».
С момента создания его история неразрывно связана с развитием города Гомеля и архитектурно-паркового комплекса.
Сегодня музей "Гомельского дворцово-паркового ансамбля" является научно-методическим и консультационным центром по организации работы музеев Гомельской области, это один из крупнейших и наиболее авторитетных музеев Республики Беларусь.
Строительство Минского цирка было завершено в 1958 г., а открылся цирк 11 февраля 1959 г. программой Белорусского циркового коллектива. На тот момент это был самый большой и красивый цирк в СССР. Когда состоялось открытие, был настоящий праздник. Все просто "кипели" от счастья. Акробат Бирюков у всех на глазах залез на крышу цирка, на самую маковку купола, и сделал там какую-то немыслимую акробатическую стойку.
У его истоков стоял Борис Кабищер, первый директор минского цирка.
Цирк имеет зрительный зал на 1668 мест, площадь арены 13 метров.
Бронзовые люстры, и по ныне украшающие интерьер цирка, подарил Московский электроламповый завод в 1956 г.
1 декабря 2010 г. во вновь открывшемся после реконструкции Белгосцирке прошло первое представление. Артисты посвятили его работавшим над реконструкцией цирка строителям и их семьям.
С 1928 года до осени 1939 строилась «Линия Сталина» которая являлась цепью обороны вдоль государственной границы СССР, продолжительностью от Карельского перешейка до Черного моря. «Линия Сталина» — это неофициальное название. В нее входило 23 укрепленных района, которые включали в себя более 4000 дотов. Доты – долговременные огненные точки. На территории Беларуси находилось четыре укрепрайона - Полоцкий, Мозырьский, Минский, Слуцкий. Это примерно 966 укрепрайона.
В настоящее время в Беларуси построен историко-культурный комплекс. Он был построен к 60-летию победы Второй мировой войны. Строился комплекс народной стройкой, были задействованы все организации и предприятия страны, а так же простые люди которые хотели помочь. Удалось восстановить два дота, так как комплекс находится под открытым небом. Открылся комплекс в 2005 году 30 июня. «Линия Сталина» стал символом победы советского народа над немецкими захватчиками.
Еще полезные сайты с экскурсиями:
http://www.nemiga.info/strana-zamkov.htm
подробнее... / свернуть