Учителю-дефектологу - Специальное образование

Учителю-дефектологу

04.01.2023

Направления деятельности учителя-дефектолога

подробнее... / свернуть
03.09.2022

10 Золотых Правил педагога

подробнее... / свернуть
07.09.2022

Организация обучения

Как уже говорилось, к школьному возрасту многие дети с аутизмом хотят быть учениками и идти в школу. Как правило, они даже имеют некоторые школьные навыки: знают буквы и цифры, порядковый счет, умеют читать, реже – писать, владеют некоторыми счетными операциями. Многие имеют хороший словарный запас и обширные знания в области своих увлечений, поэтому при предварительном знакомстве часто производят вполне благополучное впечатление. Практически все они имеют опыт индивидуального обучения и уже неплохо организуются на индивидуальных занятиях. Тем не менее, их обучение в школе, в группе детей сначала может не складываться. Почти все описанные ниже трудности значительно сглаживаются уже в течение первого полугодия их пребывания в школе. Однако справиться с ними можно, только дав ребенку реальный опыт совместного с другими детьми обучения.

подробнее... / свернуть
30.03.2022

Видеоролик "Аутизм может делать удивительные вещи!"

Ознакомьтесь с информацией перейдя по ссылке:подробнее... / свернуть
23.12.2021

Что делать, если у ребенка эхолалия?

подробнее... / свернуть
15.10.2020

Рекомендации по созданию адаптивной образовательной среды для обучения и воспитания детей с аутистическими нарушениями в учреждении общего среднего образования

Адаптивная среда обучения – это именно та среда, в которой сенсорные особенности аутичного ребенка находят понимание и поддержку.подробнее... / свернуть
12.05.2020

Правовые гарантии и льготы, предоставляемые семьям, воспитывающим детей-инвалидов

     В Республики Беларусь осуществляется эффективная политика в отношении детей-инвалидов, а также направлены меры для социальной защиты данной категории лиц для их полноправного участия в жизни общества. Для этого детям-инвалидам гарантируется бесплатная медицина, выбор учреждения образования, а также трудоустройство, учитывая их возможности и особенности.

подробнее... / свернуть
03.09.2020

Аутизм не ждет

подробнее... / свернуть
22.04.2020

Особенные дети рисуют с увлечением

Особенные дети рисуют с увлечением

Автор: Харитонович Наталья Александровна; учитель Государственного учреждения образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г.Червеня».

Опыт работы использования нетрадиционных техник рисования на учебных занятиях по изобразительной деятельности

 Изобразительная деятельность, так же, как и игровая, конструктивная и трудовая, обладает большими развивающими и коррекционными возможностями. Целенаправленное её использование, как средства коррекции в процессе обучения детей с тяжёлыми множественными нарушениями, может обеспечить развитие социального опыта, основ человеческих взаимоотношений.

 

подробнее... / свернуть
04.11.2019

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ СПОСОБОВ ИЗОБРАЖЕНИЯ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ     В      РАБОТЕ  С      ДЕТЬМИ С ТМНР

    В психическом развитии детей с ТМНР значительная роль принадлежит изобразительной деятельности, как первому продуктивному виду деятельности. Продуктивная деятельность позволяет развивать восприятие детей, их мышление, представления, память. На занятиях по изодеятельности возможно корректирование недостатков познавательной деятельности ребёнка (развивая правильное восприятие цвета и формы предметов окружающей среды, умение находить в предметах отличительные признаки), расширение кругозора, освоение способов деятельности, «включение» различных анализаторов. Развивается наглядно-образное мышление, преодолеваются недостатки моторно-двигательной сферы, оказывается влияние на формирование целенаправленной деятельности ребёнка.подробнее... / свернуть
18.12.2019

Алалия

Алалия (гр. а- приставка, означающая отрицание или отсутствие качества + греч. lalia речь) — отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте.

Причиной алалии, чаще всего является повреждение речевых областей больших полушарий головного мозга при родах, а также мозговые заболевания или травмы, перенесенные ребенком в доречевой период жизни; тяжелые степени алалии выражаются у детей полным отсутствием речи или наличием лепетных отрывков слов; в более легких случаях наблюдаются зачатки речи, характеризующиеся ограниченностью запаса слов, аграмматизмом, затруднениями в усвоении чтения и письма.

В строгом смысле слова алалия. — полное отсутствие или достаточно выраженная дефицитарность речи (продуцирования речи или ее восприятия), не обусловленные дефектами интеллекта и слуха. Принятому разделению алалии на моторную и сенсорную в МКБ-10 соответствуют расстройства экспрессивной (F80.1) и рецептивной речи (F80.2). Алалию следует отличать от специфического расстройства речи, которое представляет собой нарушения языка и речи при адекватном уровне интеллекта и отсутствии каких-либо других расстройств, в том числе мозговых повреждений.

подробнее... / свернуть
02.09.2019

Методические рекомендации для администрации учреждений образования, учителей-дефектологов ПКПП

подробнее... / свернуть
03.10.2019

Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. (Янушко Е.А.)

подробнее... / свернуть
11.09.2019

Cпециальные приемы развития речи и стимуляции речевой активности.

подробнее... / свернуть
09.11.2017

Памятка по написанию характеристики на ребёнка школьного возраста (от 6 до 18 лет)

подробнее... / свернуть
04.12.2017

Памятка по написанию характеристики на ребенка дошкольного возраста

Памятка по написанию характеристики на ребенка дошкольного возраста

(для предоставления на психолого-медико-педагогическую комиссию для определения образовательного маршрута и для зачисления в ПКПП)

 

подробнее... / свернуть
13.12.2017

Методические рекомендации к проведению логопедического и педагогического обследования ребёнка школьного возраста

подробнее... / свернуть
13.12.2017

Методические рекомендации к проведению логопедического и педагогического обследования ребёнка дошкольного возраста

подробнее... / свернуть

Консультация для педагогов на тему: «Организация работы с детьми с аутизмом»

Фундаментальное  свойство  человека  - стремление  к общению с окружающим миром и  себе подобными,  к  коммуникации  и  социализации. подробнее... / свернуть

Игры с водой для развития представлений о количестве, величине, форме предметов

подробнее... / свернуть
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно