Советы психолога - Специальное образование

Советы психолога

20.03.2023

6 правил общения с ребенком с аутизмом

О принципах в общении с людьми-аутистами рассказывает психолог. Отвечает на простые вопросы, которые помогут сделать коммуникацию с особенными детьми чуть проще. Что самое важное при разговоре с ребенком-аутистом? Что необходимо знать перед тем как вступить в контакт? Как правильно строить свои фразы, чтоб быть понятным? Как использовать современные технологии, какие программы? Что делать, если ребенок расстроен или находится в стрессе?

Если вы ранее не взаимодействовали с людьми с РАС, то с это видео можно начать подготовку.
подробнее... / свернуть
03.01.2023

Рекомендации родителям по предотвращению и профилактике суицидального поведения

Семейная дезорганизация - главная социально-психологическая причина суицидов. Дети, совершающие самоубийство, как правило, из неблагополучных семей, в которых часто происходят конфликты между родителями, между родителями и детьми с применением насилия. Экономические проблемы в семье, ранняя потеря родителей или утрата с ними взаимопонимания, болезнь матери, уход из семьи отца - также могут бьггь причинами суицидального решения.

подробнее... / свернуть
12.10.2022

Подростковая наркомания

Подростковая наркомания – проблема не только медицинская, но и социальная. По статистике, подозрения родителей об употреблении ребенком ПАВ подтверждаются в кабинете нарколога более чем в 30% случаев. По данным ВОЗ, около 5-10% процентов школьников в возрасте от 10 до 17 лет употребляет психостимулирующие препараты.

К сожалению, в наше время возраст детей, употребляющих наркотики, резко снизился. Подобное явление - результат взаимодействия различных факторов: биологического, социального, психологического.

Наркомания в подростковом возрасте ведет к стремительной деградации личности, возникновению психопатологических нарушений, грубым личностным изменениям, которые препятствуют в будущем адаптироваться ко взрослой жизни и отрицательно сказываются на все внутренние органы. Диагностировать и назначить лечение могут только наркологи с большим опытом работы.

подробнее... / свернуть
22.09.2022

Рекомендации родителям, воспитывающих ребенка с синдромом Дауна

Родители, чьи дети страдают синдромом Дауна, прекрасно знают, что причины этой генетической аномалии кроются в наличии всего одной лишней хромосомы в каждой клеточке их ребенка. Речь идет о случайном сбое в процессе деления клеток, а значит, ясно - ничьей вины в этой "игре природы" нет. И все равно подчас много дней и месяцев в такой семье уходят на самобичевание, на бездействие и горькие размышления о "каре небесной". А ведь это время так нужно родившемуся малышу!подробнее... / свернуть
01.04.2022

Чужой среди своих: аутичный ребенок в школе и дома

Аутизм – это нарушение развития, которое обычно характеризуется задержкой и нарушением социальных навыков, речи и поведения. Аутизм – это расстройство широкого спектра, то есть оно по-разному проявляется у разных людей. Одни дети могут говорить, в то время как другие могут говорить очень мало или не говорить вовсе. В менее тяжелых случаях ставится диагноз "первазивное нарушение развития" (Pervasive Developmental Disorder, PDD ) или "синдром Аспергера" (такие дети обычно разговаривают нормально, но имеют социальные и поведенческие проблемы аутичного характера).

подробнее... / свернуть
05.04.2022

Памятка для родителей по профилактике насилия в семье

В жизни человек встречается не только с добром, но и со злом, приоб­ретает не только положительный, но и отрицательный опыт.

Добро лечит сердце, зло ранит тело и душу, оставляя рубцы и шрамы на всю оставшуюся жизнь.

подробнее... / свернуть
04.04.2022

Памятка для родителей «Как уберечь ребенка от нападения. Советы для мам и пап»

Большинство из родителей внушает детям, что нужно быть воспитанным и вежливым по отношению ко взрослым: не грубить, не хитрить, не врать. Все это, конечно, с позиции педагогики, очень правильно. Но именно тихие, воспитанные дети чаще становятся жертвами преступников. Ведь обмануть их ничего не стоит, поскольку они приучены говорить только правду и выполнять просьбы старших. Мы предлагаем вам подумать. 

подробнее... / свернуть
04.01.2022

Семья аутичного ребенка

подробнее... / свернуть
01.11.2021

8 простых советов родителям, как подружить братьев и сестер

Война братьев и сестер — история, которая стара как мир. Специалисты выделяют 4 причины детских конфликтов в семье: отсутствие занятости у детей, борьба за внимание родителей, бытовые проблемы и накопленная обида. Такие конфликты стали притчей во языцех и поводом для шуток. Только вот родителям детей, которые никак не могут найти общий язык, не до смеха. Если эта тема касается и вашей семьи, знайте: выход из ситуации существует.

подробнее... / свернуть
08.10.2021

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ С ОСОБЕННОСТЯМИ В РАЗВИТИИ

Предлагаем Вам некоторые рекомендации, которые определились в результате опыта работы с родителями, воспитывающими детей с особенностями в развитии. Надеемся, что эти советы помогут Вам преодолеть психологические трудности, обрести надежду и смысл в жизни.

подробнее... / свернуть
12.10.2021

Материнская любовь. И не только...

подробнее... / свернуть
13.09.2021

Организация жизни ребенка в семье

подробнее... / свернуть
10.09.2021

Рекомендации родителям и специалистам по взаимодействию с ребенком с аутистическими нарушениями

подробнее... / свернуть
15.04.2020

Памятка для родителей воспитывающих детей с РАС

Диагноз «аутизм» – огромный удар для родителей. Но нужно знать, что есть большая вероятность, что такой малыш полностью адаптируется к социуму (если у ребенка сохранен интеллект). Большинство детей, которые прошли реабилитацию, живут полноценной жизнью. Но чтобы достичь таких успехов, с каждым малышом должны заниматься коррекционные педагоги, а родители должны приложить максимум усилий дома. Главное — не замыкаться вокруг своего ребенка, не избегать друзей, путешествий с ребенком — не становиться аутичной семьей. Ребенка нужно активно вводить в социум. Кроме того, нужно ставить реальные задачи. Безусловно, каждому родителю хочется, чтобы его ребенок с РАС пошел в обычную школу, но нужно ставить перед собой цели на ближайшее будущее.                    подробнее... / свернуть
11.02.2021

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Рекомендации родителям детей с  РАС" 

Ранний детский аутизм (РДА) - форма дисгармоничного, нарушенного формирования психики, при котором наиболее страдает развитие социального аспекта интеллекта. У таких детей нарушена направленность и регуляция поведения, но при этом часто сохраняются формальные интеллектуальные возможности. У них вырабатывается стойкий дефицит общения со слабой выраженностью эмоций.   подробнее... / свернуть
02.06.2021

Памятка для родителей-водителей о безопасной перевозке детей в автомобиле

подробнее... / свернуть
07.06.2021

Консультация для родителей: О вреде пассивного курения

В последнее время в связи с развернувшейся антитабачной пропагандой все чаще можно слышать голоса заядлых курильщиков о том, что идет нарушение их прав на свободу курения. Действительно, в последние годы вышло несколько постановлений об ограничении курения в определенных местах. Это касается мест общего пользования, транспорта, спортивных сооружений, учреждений культуры, пожароопасных объектов и др.подробнее... / свернуть
01.06.2021

«СПЕЦИФИКА ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ»

Многодетность лежит в основе традиционного семейного уклада у многих национальностей. Большая семья — крепкая семья. Люди увереннее входят в самостоятельную жизнь, если знают, что им всегда есть к кому обратиться в трудную минуту. «Человек без братьев и сестер — одинокое дерево», — гласит старинная пословица.

В настоящее время существует немало семей, которые четко осознают нравственное семейное предназначение и, не боясь трудностей, вступают в статус «многодетная семья».

подробнее... / свернуть
28.05.2021

Консультация для родителей «Как рассказать детям о ВИЧ и СПИД»

Нашим детям предстоит жить в мире, где есть эпидемия СПИДа. Говорить на подобную тему с ребенком нелегко и многие родители сомневаются, можно ли в принципе обсуждать такие вопросы с детьми, как и когда это лучше делать.

Для того,чтобы правильно ответить на возникающие вопросы ребенка, Вам нужно будет знать некоторые термины и понятия.

подробнее... / свернуть
03.05.2021

"Признаки суицидального поведения"

Когда мы теряем ребёнка из-за болезни или несчастного случая - это огромное горе, но когда ребёнок сам прерывает свой жизненный путь - это непоправимая трагедия.

Суицид - умышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни). Суицидальное поведение - это проявление суицидальной активности - мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения.  Одно из форм девиантного поведения при острых аффективных реакциях.

подробнее... / свернуть
20.04.2021

Меры наказания, применяемые к гражданам, совершившим насилие

Административная ответственность за насилие в семье в Республике Беларусь (на основании Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»)

Причиной ФИЗИЧЕСКИХ СТРАДАНИЙ выступают: - причинение продолжительной (многократной или длительной) физической боли, вызванной: поркой, щипанием, сечением, вырыванием волос, множественными небольшими повреждениями тупыми или колющережущими предметами, электрическим, термическим или химическим воздействием; - действия агрессора, причиняющие страдания потерпевшей путем длительного лишения ее пищи, питья или тепла, либо помещения или оставления потерпевшей во вредных для здоровья условиях.

ПСИХИЧЕСКИЕ СТРАДАНИЯ – глубокое переживание потерпевшей униженности, оскорбленности, страха и иных подобных чувств в результате угроз, унижения чести и достоинства потерпевшей или ее близких; иного информационного воздействия на психику потерпевшей. Психическое насилие не причиняет видимого физического вреда потерпевшей, но воздействует на ее психику. В результате психологического насилия парализуется воля потерпевшей, что влечет за собой изменения в определенных актах ее поведения.

подробнее... / свернуть
16.04.2021

Как уберечь ребенка от сексуального насилия

 СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ — это использование ребёнка и подростка другим лицом для получения сексуального удовлетворенияподробнее... / свернуть
18.02.2021

Половое воспитание детей с ТМНР

подробнее... / свернуть
03.03.2021

Насилие. Особенности физического и психического состояний у детей, подвергающихся насилию

подробнее... / свернуть
02.11.2020

Дальние прогулки для ребенка с аутистическими нарушениями

Прогулки в парк, в гости; «вылазки» в театр, цирк, кафе; посещение бассейна, детской студии могут быть тяжелы для ребенка с аутистическими нарушениями и сопровождающих его близких, а порой и вовсе невозможны. Удаляясь от знакомых «мест обитания», ребенок теряет уверенность и оказывается во власти страха и дискомфорта. Такое состояние может вызвать острую реакцию — ребенок начинает плакать, мечется с криками «Не хочешь!», тянет за руку, выражая таким образом просьбу вернуться. Это реакция самозащиты, когда ребенок пытается выйти из состояния дискомфорта.подробнее... / свернуть
10.09.2020

Я люблю тебя, жизнь!

10 сентября – этот день отмечается во всем мире при поддержке Всемирной организации здравоохранения, с целью  предотвращения самоубийств на планете. В настоящее время около 800 тысяч человек в год погибает от суицидов, это глобальная проблема всего человечества и одна из причин смертности среди молодежи. Основные причины самоубийств – домашние и школьные проблемы, страх перед наказанием, бедность, безработица, душевные болезни. По мнению психологов суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом факторов – личных, социальных, культурных, биологических и средовых. В некоторых странах самоубийства среди молодежи 15-29 лет занимают 2 место среди причин смерти. Многие самоубийства совершаются импульсивно, иногда самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях, поэтому к таким угрозам надо относиться серьёзно. Помощь, хорошее отношение, доброе слово могут вывести человека из этого состояния. Факты говорят, что лечение депрессии,  алкоголизма и токсикомании, контакты с людьми, пытавшимися совершить самоубийство, своевременное обращение к психотерапевту или психологу, могут помочьв кризисной ситуации. Телефонная линия для оказания экстренной психологической помощи «Телефон доверия» в Минске для детей и подростков:

8 (017) 246 03 03,

8 (017) 215 00 00,  круглосуточно.  

подробнее... / свернуть
01.09.2020

Советы психолога родителям детей-инвалидов

подробнее... / свернуть

Если ребёнок тревожен и испытывает страхи

подробнее... / свернуть
27.11.2019

Если ребёнок лжёт

подробнее... / свернуть
05.11.2019

Рекомендации родителям, воспитывающим тревожных детей

подробнее... / свернуть
23.10.2019

Агрессивный ребёнок

подробнее... / свернуть
30.09.2019

Заповеди для родителей

подробнее... / свернуть
03.10.2018

Компьютер и ребёнок с аутизмом

подробнее... / свернуть
20.09.2018

Советы родителям Как наладить общение?

подробнее... / свернуть

Как уберечь детей от наркотиков?

Прежде всего, зададимся вопросом: «Могут ли педагоги и родители предупредить распространение наркомании среди детей?».
Мы считаем возможным ответить на этот вопрос утвердительно. Именно они наилучшим образом могут защитить своих детей от приобщения к наркотикам.

подробнее... / свернуть

Это важно знать родителям!!

«Наркоман» — это слово стало уже обычным в нашем лексиконе. Что же за ним? За этим словом — искалеченные жизни, сломанные судьбы, отчаяние, страх, боль, смерть и преступление!подробнее... / свернуть

Действия родителей по профилактике детского суицида

  Если хоть что-то в поведении вашего ребенка вам показалось странным, либо тревожным, немедленно бросайте все свои дела и старайтесь практически все время проводить рядом с ребенком до тех пор, пока не будете твердо уверенны в том, что суицидальное настроение вашего ребенка ушло без следа. Бейте тревогу!подробнее... / свернуть
10.11.2017

Семейное воспитание детей с ОПФР

Отношение родителей к детям представляет собой систему разнообразных чувств по отношению к ребёнку, поведенческих стереотипов практикуемых в общении с   ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребёнка, его поступков.подробнее... / свернуть

Общие стратегии нормализации жизни семьи:

подробнее... / свернуть

Правила для родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями:

подробнее... / свернуть

Пожалуйста, помните, что:

подробнее... / свернуть

Как бороться со страхами

Каждый человек когда-либо испытывал чувство страха. Страх является наиболее опасной из всех эмоций и присутствует на всех возрастных этапах развития личности. Многие страхи сохраняют свою силу и могут проявляться на протяжении всей жизни человека: от младенчества до старости. В то же время каждый возрастной этап развития имеет свою специфику переживания и проявления страхов. подробнее... / свернуть

Жизнь без конфликтов

Конфликт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм. 

подробнее... / свернуть
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно